Hoy vuelvo con una comida especial para el verano, muy saludable, nutritiva y como siempre… facilísima!

Es una receta muy versátil ya que puede tomarse como plato principal, como acompañamiento y guarnición de un segundo plato o como salsa en lugar de utilizar salsas prefabricadas más calóricas y menos saludables.

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El salmorejo tiene muchas ventajas:

  • Es una comida fresca y baja en calorías, aporta 70kcal/100 ml.
  • Es muy completa por los antioxidantes y vitamina C del tomate, que se mantienen intactos al no necesitar calor para procesarlos.
  • El aceite de oliva virgen extra nos aporta vitamina E y ácidos grasos cardiosaludables.
  • Tiene efecto vasodilatador, muy beneficioso para la circulación sobre todo en épocas de calor, que confiere el ajo.
  •  Es fuente de proteínas de alta calidad y vitaminas del grupo B al añadir huevo duro al plato.
  •  Al incorporar el jamón aporta hierro, proteínas y vitamina B12

Os recomiendo que lo hagáis porque además de saludable le va a gustar a toda la familia, a nosotros nos encanta, especialmente al pequeño de la casa 😉

 


INGREDIENTES PARA 6-8 PORCIONES

Para el salmorejo:

  • 1kg. de tomate maduro
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 35 ml de vinagre de manzana
  • 100-130 gr de miga de pan del día anterior (preferentemente pan tipo candeal o telera, de miga densa)
  • 100 ml de ADOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cdita al ras de sal

Para servir (opcional):

  • 4 huevos cocidos, picados
  • 200 gr de jamón serrano o ibérico, picado
  • ADOVE

 


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

  1. Poner en el vaso  la sal, el ajo, sin el germen, y los tomates limpios en trozos. Triturar 30 segundos, velocidad 5 .
  2. Agregar el vinagre y la miga del pan. Triturar 30 segundos, velocidad 5 y luego 1 minutos, velocidad 10.
  3. Bajar los bordes y volver a triturar 1 minuto, velocidad 10.
  4. Con el cubilete puesto verter poco a poco el aceite sobre la tapa a velocidad 5 hasta que se termine de incorporar todo. Al caer el aceite muy poco a poco emulsionará enseguida.
  5. Llevar a frigorífico por al menos 4 horas.

 


PRESENTACIÓN

Servir bien frío, acompañado del huevo y el jamón en recipientes para que cada uno se sirva a gusto.

También se suele poner un aceitero en la mesa para el que guste le pueda agregar un chorrito de aceite virgen extra por encima.

 

 


NOTAS:

Todas las recetas con thermomix se pueden hacer con el método tradicional, en el caso del salmorejo la sustituimos por una licuadora de mano o multiprocesadora y para que quede una textura más fina pasamos la mezcla por un colador chino.


 

Gracias por todo… nos vemos mañana con una receta de alfajores ricos, ricos!

MB.

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