Hola gente linda!

El que venga siguiendo mi blog habrá visto recetas muy sencillas y relativamente rápidas. Hoy os traigo un Risotto fácil pero con un poco más de trabajito…

El primer Risotto que recuerdo haber probado es el que me preparó mi hermano Ezequiel cuando yo tenía 16 años… Me vienen muy buenas sensaciones cuando me acuerdo de ese día. Gracias por esos lindos momentos compartidos llenos de buenos consejos! Te quiero.

Os dejo mi receta de Risotto del Bosque MB para que os animéis y también compartáis lindos momentos al lado del fogón junto a gente linda!

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INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1 y 1/4 litros de Caldo de Verduras MB
  • 15+ 5 gr de Ajo (4 dientes)
  • 300 gr de Setas (shitake, portobello, funghi porcini, champigñon…)
  • 250 gr de Espárragos
  • 100 gr de Cebolleta
  • 100 gr de Cebolla
  • 30 gr de Trompetas de la muerte deshidratadas
  • 100 + 50 ml de Nata para cocinar
  • 360 gr de Arroz Arborio
  • 120 gr de Queso parmesano
  • 3 cucharadas razas de Mantequilla
  • 150 ml de Agua
  •  100 ml de Brandy
  • Pimienta negra
  • Trufa (opcional)

 


PREPARACIÓN

El desarrollo de esta receta consta de 3 pasos: salteado de espárragos y setas, crema de trompetas de la muerte y el arroz.

Antes de comenzar con los procedimientos, hidratar las trompetas de la muerte poniéndolas a infusionar con el agua hirviendo y un poco de sal, 1 hora aproximadamente.

Para el salteado:

  1. En una sartén poner una cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, cuando se derrita agregar 3 dientes de ajo bien picadito.

  2. Cuando el ajo desprenda su aroma, y sin llegar a dorarse, agregamos los espárragos cortados en trozos de 2-3 cm aproximadamente y las setas laminadas. Poner sal, saltear y cocinar a fuego medio-bajo.
  3. Después de 20 minutos aproximadamente poner pimienta negra, subir el fuego al máximo y agregar el brandy. Dejar evaporar, apagar y reservar.

Para la crema de trompetas de la muerte:

  1. En una sartén poner 1/2 cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, cuando se derrita agregar 1 diente de ajo picado y la cebolleta picadita. Poner sal para que sude la cebolleta y rehogar bien hasta que se vuelva transparente, 25 minutos aproximadamente.
  2. Agregar las trompetas con el agua y dejar hervir a fuego mínimo por 30 minutos.
  3. Incorporar 100 ml de nata para cocinar y pimienta, cuando rompa a hervir retirar, triturar y reservar.

Para el arroz:

  1. En una olla , mejor antiadherente, ponemos 1/2 cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, cuando se derrita añadir la cebolla bien picadita y rehogar, 25 minutos aproximadamente, hasta que se vuelva transparente.
  2. Agregar las setas y los espárragos.
  3. Incorporar el arroz y mezclar bien a fuego medio-fuerte durante 2 minutos.
  4. Agregar 3 cucharones de caldo, en este caso he utilizado el Caldo de Verduras MB pero podéis emplear el que tengáis (tener en cuenta que si el caldo es casero mejor será el resultado final), y mezclar constantemente para que el arroz vaya soltando el almidón y podamos conseguir la textura típica del risotto.
  5. Mientras vamos mezclando constantemente el arroz nos irá pidiendo líquido, ir echando caldo a medida que lo vaya pidiendo.
  6. A los 12 minutos, aproximadamente, de cocción agregar la mitad de la crema de trompetas, cuando se seque agregar un cucharón de caldo, luego el resto de la crema y seguiremos con el caldo hasta que el arroz esté casi en el punto que nos gusta, en total habremos estado unos 25 minutos sin dejar de remover y agregando caldo.
  7. En este momento agregar 1 cucharada de mantequilla y 50ml de nata para cocinar.
  8. Mezclar bien durante 1 minuto y agregar el queso parmesano.
  9. Mezclar bien y servir inmediatamente, el risotto no puede esperar a los comensales!

 


PRESENTACIÓN

Si disponéis de trufa rallar un poco por encima, le aportará un aroma que completará el plato.

Poner queso parmesano aparte por si a alguien le apetece agregar al plato.

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Notas:

Podéis cambiar las setas por las que más os guste o las que encontréis en el mercado.

Mañana subiré la receta del Caldo de Verduras MB para que os quede un Risotto genial!


 

Hasta mañana…

MB.

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