Hola,

Como he dicho ayer, os voy a dar la receta del Caldo de Verduras MB que utilicé en la elaboración del Risotto del Bosque MB.

Podéis utilizar este caldo en numerosas recetas e ir cambiando algunos componentes teniendo en cuenta el plato final. Por ejemplo: si lo queremos utilizar para una crema de judías sustituimos las setas por algunas judías, si lo queremos para una sopa de cebolla le podemos agregar huesos de pollo…

Vamos a cocinar…


INGREDIENTES PARA 1 Y 1/4 LITROS DE CALDO (aproximadamente)

  • 200 gr de Cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 150 gr de Puerro
  • 150 gr de Zanahoria
  • 100 gr de Pimiento verde
  • 200 gr de Champigñones
  • 100 gr de los Tallos de Espárragos
  • 40 gr de Apio
  • 200 gr de Nabo
  • 3 ramas de Perejil
  • 4 ramitas de Cebollino
  • 1 hoja seca de Laurel
  • 1 cucharadita de Granos de Pimienta negra o de colores
  • Sal c/n
  • 4 cucharadas de Aceite de oliva
  • 2 litros de Agua

 


PREPARACIÓN

  1. Primero limpiar bien todas las verduras que vamos a emplear.

  2. Cortar el ajo, la cebolla, el puerro, las zanahorias y el pimiento verde en juliana.
  3. Cortar en 4 el nabo y los champigñones, el apio en 2 trozos y los espárragos en rebanaditas.
  4. En una olla de boca ancha poner el aceite y calentar a fuego moderado.
  5. Agregar el ajo con la cebolla y rehogar a fuego medio-bajo para que no coja color, poner un poco de sal para que sude la cebolla y el rehogado sea más fácil sin tanto aceite.
  6. Después de 5 minutos agregar el puerro, la zanahoria y un poco de sal.
  7. A los 10 minutos agregar el pimiento verde y rehogar todo por 15 minutos aproximadamente.
  8. Cuando esté muy bien rehogado agregar el agua con el resto de ingredientes. El agua debe estar a temperatura ambiente para que al ir calentándose las verduras larguen todo el sabor al caldo.
  9. Poner a hervir, sin tapar,  a fuego medio-fuerte, después de 5 minutos desde que rompa a hervir bajar a fuego bajo, sin que deje de burbujear. Espumar cada cierto tiempo (retirar la espuma de la superficie de un líquido en ebullición).

  10. Después de 1 hora apagar el fuego y dejar reposar hasta que atempere. Colar y listo! Rectificaremos de sal el caldo cuando vayamos a usarlo, dependiendo de la receta para la que lo necesitemos.

 


Notas:

Si no tenéis alguno de los ingredientes no hay problema, también podéis agregar otros que os gusten siempre que tengan concordancia con el plato final.

El nabo, apio y champigñones los dejamos en trozos grandes para que al colar el caldo sea fácil de retirar y podamos utilizar el resto de vegetales como base para una crema de verduras, en éste caso también retiraremos algunos granos de pimienta y la hoja de laurel.


 

Hasta la próxima…
MB.

 

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