Hola,

Os traigo una receta fresquita y muy, muy sana!

Como muchos sabéis, los garbanzos son ricos en proteínas vegetales, fibra y minerales. Tienen un efecto saciante, previenen el estreñimiento, ayudan a tratar el colesterol y refuerzan la salud osea… muchas ventajas!

Estamos acostumbrados a comer los garbanzos en guisos, cocidos… comidas que solemos hacer en invierno para calentar el cuerpo, pero con esta ensalada podemos seguir disfrutando las ventajas de esta legumbre tan recomendable todo el año.

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Aquí tenéis la receta…


INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 360 gr de Garbanzos
  • 120 gr de Cebolleta fresca o 100 gr de Cebolla amarilla
  • 150 gr de Pimiento Rojo
  • 150 gr de Pimiento Verde
  • 150 gr de Zanahoria
  • 120 gr de Puerro
  • 8 cucharadas de Salsa de Soja
  • Vinagre de Manzana c/n
  • Aceite de Oliva Virgen Extra c/n
  • Sal
  • 1 hoja de Laurel

 


PREPARACIÓN

  1.  Poner en remojo los garbanzos tapados de agua durante mínimo 12 horas.
  2. Escurrir el agua y enjuagar bien.
  3. Poner 5 litros de agua a hervir con sal y la hoja de laurel, cuando rompa el hervor agregar los garbanzos escurridos.
  4. Dejar a fuego alto hasta que hierva durante 5 minutos y el resto de la cocción a fuego bajo, con un hervor constante pero no fuerte para que no se rompan los garbanzos. Los primeros minutos de hervor a fuego alto cumplen la función de eliminar las impurezas, que retiraremos de la superficie con espumadera o cuchara.
  5. Después de aproximadamente 2 horas y media de cocción a fuego bajo y con la olla tapada tendremos nuestros garbanzos tiernos. Ir probando y apagar el fuego cuando esté al punto deseado. Dejar enfriar en la olla con el agua de cocción.
  6. Mientras preparar todas las verduras cortándolas en trocitos pequeños para que al comer cada cuchara no encontremos el sabor de un ingrediente en concreto si no el conjunto de todos, de este modo nos aportarán un sabor uniforme y agradable.
  7. Hacer una vinagreta con el aceite, la salsa de soja y el vinagre.
  8. Poner en una ensaladera los garbanzos ya fríos, escurridos, con las verduras cortadas y la vinagreta. Mezclar muy bien, probar y rectificar de sal, aceite y/o vinagre según corresponda.
  9. Recomiendo dejar macerar un par de horas para que los garbanzos se impregnen de todos los sabores.

 


PRESENTACIÓN

Os compartiría una cuchara para que probarais…

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… pero mejor os lo preparais y coméis un plato entero 😉

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Notas:

Podéis guardar la Ensalada de Garbanzos MB en un recipiente hermético en la nevera varios días y sacar una hora antes de servir.


 

Saludos, hasta pronto…

MB.

 

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