Os traigo una receta típica en mi tierra… el Pastel de Papa, tiene origen británico pero en Argentina se ha ido modificando la receta original añadiendo algunos ingredientes que adoptamos de la cultura gastronómica española e italiana que tanto influye en nuestros platos.

La receta del Pastel de Papa MB realmente es una receta heredada de mi mamá, a la que adoro y de la que he heredado el amor por la cocina y sobre todo el querer agasajar a todo el que se siente a mi mesa.

2016-08-19 Pan, flan, pastel de papa__BRB3300_MB


INGREDIENTES (para 6 personas)

  • 500 gr de Carne picada
  • 1 kg de Patata
  • 200 ml de Leche (aproximadamente)
  • 5 Huevos, 1 crudo y 4 hervidos
  • 200 gr de Queso rayado Parmesano, Grana Padano o Pecorino Romano
  • 300 gr de Queso Mozzarella o Emmental, Edam, Provolone…
  • 2 dientes de Ajo
  • 300 gr de Cebolla
  • 100 gr de Cebolleta (cebolla de verdeo)
  • 2 cucharadas de Mantequilla
  • 2 cucharadas de Pan rayado
  • Pimienta negra, Comino, Pimentón, Orégano, Nuez moscada, Ají molido y Sal

 


PREPARACIÓN

  1.  Primero poner las patatas cortadas en 4 a hervir en agua con sal. Hacemos lo mismo con los 4 huevos.
  2. Cortar el ajo, la cebolla y cebolleta bien chiquito y rehogar con un poco de aceite a fuego bajo hasta que la cebolla esté traslúcida.
  3. Subir el fuego y agregar la carne, ir moviendo hasta que pierda el color rojizo, salar y agregar los condimentos al gusto. Reservar.
  4. Cuando la patata esté tierna escurrir el agua. Llevar a fuego mínimo, pisar bien la patata y agregarle la mantequilla, mezclar bien y echarle de a poco la leche hasta que logremos el punto deseado, bien cremoso pero no líquido. Incorporar una parte del queso rayado, un poco de pimienta y una pizca de nuez moscada. Probar para rectificar de sal o queso si fuera necesario. Cuando esté perfecto de sabor dejamos templar y le agregamos el huevo crudo batido  mezclando bien. Reservar.
  5. Cortar los huevos cocidos en rodajas y salar. Reservar.
  6. Ahora tenemos que montar el pastel, para ello untar con un chorrito de aceite la base del recipiente y espolvorear un par de cucharadas de pan rayado, cubriendo el fondo, para que luego se forme una costra fina y sea más fácil servir.
  7. Separar el puré en dos y distribuir una parte de forma pareja, luego la capa de carne, los huevos , el queso mozzarella o el que hayamos elegido para fundir y la otra capa de puré de patata.
  8. Por últimos con un tenedor rayar toda la superficie y espolvorear queso Parmesano o similar.

 


PRESENTACIÓN

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Antes de hornear
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Después de hornear
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Para la foto he dejado enfriar el pastel porque cuando está caliente resulta difícil presentarlo sin que se desarmen las capas debido a la cremosidad del puré y el queso fundido.



Notas:

Recomiendo que el recipiente que vayáis a utilizar sea rectangular para que resulte más fácil servir


 

Espero que os haya gustado, hasta la próxima…

MB.

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