Tras unos días de descanso…

vuelvo con un arroz muy, muy sabroso!!!

Esta receta es el resultado de varias clases de cocina en las que mi profesor, Manuel, nos enseñaba lo importante que es contar con un buen fondo de cocción y materia prima de calidad para llegar a buenos resultados.

Hoy tras mi aprendizaje en las clases y después de haber hecho varias pruebas, comparto con vosotros este Arroz Caldoso MB que merece la pena probar!

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INGREDIENTES (para 4 personas)

  • 1,2 lt de Fumet
  • 200 ml de Bisque
  • 150 ml de Vino Blanco
  • 1/2 Cebolla
  • 1/4 de Pimiento Rojo
  • 1/4 de Pimiento Verde
  • 1 Tomate
  • 5 dientes de Ajo
  • Azafrán
  • 200 gr de Calamares
  • 200 gr de Gambones limpios
  • 200 gr de Caravineros limpios
  • 400 gr de Arroz Redondo
  • Perejil (opcional)

Podéis agregar todo el marisco que os apetezca y cambiarlo según disponibilidad del mercado (cigala, nécora, bogavante, langosta, etc.). Lo importante para que el resultado del plato sea perfecto es utilizar marisco de primera calidad, sobre todo para la elaboración del Bisque que nos aportará una parte importante de sabor al plato.

 


PREPARACIÓN

  1. En una olla de boca ancha poner 1/2 cucharada de mantequilla con un chorrito de aceite de oliva, cuando se derrita añadir los dientes de ajo y la cebolla, todo bien picadito, y rehogar con un poco de sal, después de 5 minutos agregar el pimiento rojo y el verde picado fino y rehogar bien.
  2. Subir el fuego, echar el vino y evaporar. Poner pimienta al gusto.
  3. Bajar el fuego a moderado e incorporar el tomate pelado y bien picadito, mezclar bien.
  4. Después de unos 3-5 minutos agregamos el arroz, el azafrán y los calamares cortados en tiras o cuadrados y  mezclar para que se integren bien todos los sabores, nacarar durante 3 minutos.
  5. Agregar el fumet, para el Arroz Caldoso MB utilizamos 3 partes de fumet por 1 parte de arroz, si os gusta más caldoso le agregáis más líquido.
  6. Mientras se va cociendo el arroz, en una sartén poner un poco de mantequilla y cuando esté fundida agregar los gambones y los carabineros con un poco de sal, saltear a fuego medio-fuerte y flambear con un poco de brandy. Reservar.
  7. Cuando el arroz lleve 15 minutos de cocción, a fuego medio-bajo, agregar el bisque, los gambones y los carabineros, mezclar suavemente y terminar la cocción al punto que os guste.

 


PRESENTACIÓN

Emplatar con un poco de pimienta negra recién molida y un poco de perejil bien picado.

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Notas:

En este caso utilizamos un fumet y un bisque para enriquecer el Arroz Caldoso MB, siempre que hagáis un arroz os recomiendo tener un buen caldo casero (fondo de cocción) y un sofrito para hacer una crema y agregar a la preparación del arroz en su etapa final. Notaréis la diferencia!

Si tenéis alguna duda sobre la preparación del fumet y bisque no dudéis en preguntarme, os dejo el enlace del Fumet de Pescado MB (Caldo Corto)


 

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Hasta pronto…

MB.

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