Traigo una receta muy colorida y sobre todo muy rica…

La Tarta Arco Iris MB es una Layer Cake sencilla de hacer y el resultado es espectacular!!!

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…llegaba la fiesta de cumpleaños de mis hijos y quería sorprenderlos con una tarta que fuera diferente y que le gustara a todos por su presentación pero sobre todo por su sabor, sin duda ha sido una buena elección… el resultado: una tarta fresca y sabrosa agradable para niños y mayores, les encantó!

Para prepararla vamos a hacer bizcochuelos o bizcocho genovés porque al ser una tarta de muchos pisos si utilizamos una masa más pesada se aplastarán entre si y no conseguiremos el resultado deseado: una tarta esponjosa, suave, húmeda y exquisita!

Os dejo la receta para que os animéis…

 


INGREDIENTES

Las cantidades son para moldes de 24 Ø, una tarta para 30 personas.

Para los Bizcochuelos Básicos:

  • 3 Huevos
  • 90 gr de Azúcar
  • 90 gr de Harina con polvos leudantes (Harina bizcochona, Harina Leudante…)
  • 1 pizca de sal (1 gr)
  • 1 o 2 cditas. de Esencia de Vainilla, dependiendo de su concentración.
  • Colorantes de color: Rojo, Naranja, Amarillo, Verde, Azul y Violeta.

Haremos 6 bizcochuelos de colores por lo que multiplicaremos las cantidades por 6.

Para el Glaseado de Queso:

  • 300 gr de Queso Mascarpone o queso tipo Philadelphia
  • 550 gr de Nata para montar
  • 200 gr de Azúcar Glas
  • 2 cditas de Zumo de limón o Vainilla

Para el Almíbar:

  • 150 gr de Azúcar
  • 200 gr de Agua
  • Esencia de Vainilla

Para el Merengue Italiano:

  • 180 gr de Claras
  • 90 gr de Agua
  • 360 gr de Azúcar
  • 1 pizca de Cremor Tártaro (opcional)

 


PREPARACIÓN

Bizcochuelos Básicos:

  1. Precalentar el horno a 175ºC. Enmantecar y enharinar los moldes.
  2. Batir los huevos con la sal y el azúcar, aproximadamente 8 a 10 minutos, hasta llegar al punto letra o cinta que es cuando la mezcla se torna más clara y espesa triplicando su volumen. Cuando casi hemos llegado a este punto agregar el colorante del color elegido y la vainilla.
  3. Ahora con espátula incorporamos la harina muy poco a poco mientras la vamos tamizando con movimientos envolventes. Este proceso es clave para que no nos baje la mezcla y obtengamos un bizcocho muy esponjoso.
  4. Verter la preparación en el molde y llevar al horno por 15 minutos, estará listo cuando se despegue de los bordes y al pincharlo con un palillo éste salga húmedo.
  5. Retirar del horno, desmoldar a los dos minutos y enfriar sobre rejilla.

Glaseado de Queso:

  1. Batir el queso con el zumo de limón y el azúcar glas hasta que se incorpore bien.
  2. Por otra parte montar la nata hasta que esté firme, casi punto chantilly.
  3. Luego incorporar la nata montada al queso con espátula mediante movimientos envolventes.
  4. Llevar a frío.

Almíbar:

  1. Disolver bien el agua junto al azúcar y llevar a hervir a fuego bajo.
  2. Cuando comience el hervor no mover la mezcla para que no cristalice.
  3. Retirar cuando llegue al punto de hebra fina y agregarle un poco de esencia de vainilla.

Merengue Italiano:

  1. Poner el azúcar con el agua a calentar en un cazo bien limpio, sin mover la mezcla en ningún momento, así evitamos que se cristalice el azúcar en los bordes.
  2. Cuando tengamos el almíbar a 110ºC, aproximadamente, empezar a montar las claras a velocidad alta.
  3. Cuando el almíbar alcanza los 118 ºC (punto bolita: sumergir en agua fría y si se forma una bolita está a punto), retirar del fuego y verter sobre las claras en forma de hilo, sin dejar de batir a máxima velocidad.
  4. Cuando la mezcla haya enfriado, después de 10 minutos, aproximadamente, tendremos listo el merengue.

Montado:

Primero separar el glaseado en 5 partes iguales para los rellenos, unos 210 gramos por piso.

Para montar la tarta tenemos que ir poniendo en orden los colores del arco iris como se ve en la foto, a cada bizcochuelo lo humedecemos con almíbar y lo untamos con una parte de glaseado, sin llegar a los bordes para que no rebalse al montar los pisos.

Por último untar toda la tarta con el Merengue Italiano por los borde y por encima para que quede parejo y no se vean partes de bizcochuelo. Luego con una espátula le damos una terminación, también podemos usar manga con boquilla ancha para decorar.

 


PRESENTACIÓN

Podéis decorar la tarta como os apetezca, en este caso yo he elegido cubrirla con el Merengue Italiano sin colorantes para que impacte visualmente por la majestuosidad del blanco en una tarta de importante tamaño y sorprender al cortarla y descubrir el colorido por dentro que contrasta con las capas del relleno blanco.

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Notas:

Para hacer los bizcochos he utilizado moldes desechables y me ha resultado muy sencillo al tenerlos todos enmantecados y enharinados listos para poner la mezcla justo antes de que se termine de hornear el bizcocho anterior, de esta manera ahorramos tiempo y gasto de energía.

Os aconsejo que preparéis los bizcochos tres días antes de la fecha que vayáis a comerla, la rellenéis dos días antes y la decoréis el mismo día por la mañana. De esta manera obtendréis una tarta más húmeda y sabrosa!


 

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Hasta la próxima…

MB.

 

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